вторник, 26 марта 2013 г.

В горах Кавказа

В горах Кавказа. Л.Ф. Лагорио. 1879 г.
купить авторскую копию картины Л.Ф. Лагорио «В горах Кавказа»
Л.Ф.Лагорио. Симеиз. 1899. Одесский художественный музей, Одесса
купить авторскую копию картины Л.Ф. Лагорио «Симеиз»
Л.Ф.Лагорио. Пейзаж с деревьями, домами и рекой. 1878. Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник
купить авторскую копию картины Л.Ф. Лагорио «Пейзаж с деревьями, домами и рекой.»
Л.Ф.Лагорио. Море. 1898. Курская государственная картинная галерея им. А.А.Дейнеки
купить авторскую копию картины Л.Ф. Лагорио «Море»
Л.Ф.Лагорио. Маяк. 1895. Частное собрание
купить авторскую копию картины Л.Ф. Лагорио «Маяк»
Лагорио Лев Феликсович
(16 июня 1826 г., Феодосия — 9 декабря 1905 г., Санкт-Петербург)
Живописец, график. Родился в семье неаполитанского вице-консула в Феодосии Ф. Лагорио. Окончил Феодосийскую гимназию. В 1839–1840 г. брал частные уроки у И.К. Айвазовского. В 1843 г. при содействии губернатора Таврии А.И. Казначеева отправлен в Петербург для поступления в Академию Художеств. Учился на средства герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Занимался под руководством А.И. Зауервейда(1783 г., Курляндия - 1844 г., Петроград)

Российский живописец-баталист. Стремился к документально точному воссозданию общей картины боя и жанровых деталей. Преподаватель Академии Художеств, учитель Айвазовского и Брюллова. Получил образование в Дрезденской…
Подробнее >>, затем М.Н. Воробьева и Б.П. Виллевальде.

В 1845 г. совершил плавание на военном фрегате «Грозящий», в 1846 г. плавал на собственной лодке вдоль берегов Финского залива. За период обучения получил все существующие академические награды: в 1847 г. удостоен малой серебряной медали за «Финляндский вид», в 1848 г. — большой серебряной медали за этюд с натуры, в 1849 г. — малой золотой медали за «Вид в окрестностях Выборга», в 1850 г. — большой золотой медали за картину «Вид болота на Лисьем носу» («Вид с натуры на Лахте в окрестностях Санкт-Петербурга»). Выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени и правом пенсионерской поездки за границу.

В 1851 г. отправлен на один год на Кавказ. В 1852 г. принял русское подданство, после чего смог воспользоваться правом заграничной поездки. В 1853 г. уехал в Париж, где занимался изучением живописи французских мастеров в Лувре и Люксембургском дворце. В 1854 г. переехал в Рим. В 1857 г. после окончания пенсионерства получил разрешение продлить пребывание за границей на собственные средства сроком на два года. В 1860 г. возвратился в Петербург. В том же году за представленные в Совет ИАХ картины «Фонтан Аннибала в Рокка-ди-Папа близ Рима», «Вид Капо-ди-Монте в Сорренто», «Вид Понтийских болот», минуя звание академика, получил звание профессора пейзажной живописи.

В 1861 г. совершил поездку на Кавказ. За созданные в путешествии картины «Дарьяльское ущелье», «Эльбрус» и «Гут-гора» награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1863 г. сопровождал великого князя Михаила Николаевича в поездке по Кавказу. Участвовал в военных действиях. Как и многие русские художники, участвовал в качестве корреспондента в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Свои впечатления (по заказу Александра III) выразил в полотнах, запечатлевших эпизоды этого трагико-драматического для любого художника события. Много путешествовал по России. Летние месяцы проводил в Судаке, где имел мастерскую. В 1885 г. посетил Константинополь.

Много работал в технике акварели, экспонировал произведения на выставках Общества русских акварелистов. В 1890 г. стал одним из основателей Санкт-Петербургского общества художников. В 1893 в Петербурге прошла персональная выставка произведений Лагорио. В 1900 г. был избран почетным членом Академии Художеств. В 1906 г. в Петербурге состоялась мемориальная выставка мастера.

Лагорио — один из крупнейших живописцев второй половины XIX века в России, представитель академизма. Для произведений характерна простота избранного мотива, вместе с тем внутренняя значительность, монументальность. Его величественные морские и горные пейзажи, наполненные воздухом, поражают глубиной перспективы, широтой пространственных построений, мастерской передачей эффектов освещения.

Кроме многочисленных картин, писанных масляными красками, Лагорио писал акварельные рисунки, преимущественно исполненные сепией и инком. Произведения Лагорио находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, ГМИИ им. А.С. Пушкина и других. Умер 9 декабря 1905 г. в Санкт-Петербурге.

0 коммент. :

Отправить комментарий